O-uCoz.com

спонсор

Синтаксис языка CSS

02.07.2025 просмотров 167 | комментарии 0
Подобно любому компьютерному языку CSS подчиняется строго определенному набору синтаксических правил, общему для всех версий языка (CSS1, CSS2, CSS3). Правило таблицы стилей является структурной единицей CSS и описывает стилевое оформление определенного элемента. Каждое правило включает в себя селектор, который располагается слева, и блок объявления стилей, заключенный в фигурные скобки и состоящий из свойства и значения, записанных через двоеточие.



Одно правило может содержать несколько селекторов, перечисленных через запятую, несколько блоков объявления, разделенных точкой с запятой. Объявление, не содержащее никаких свойств, называют пустым.

В примере правила:

H1, H2 {color: red; font: italic 10pt; background-color: black;}

Селекторами являются HTML-элементы H1, H2, к ним будут применены стили из трех блоков описания, в частности свойству color будет установлено значение red. Кроме обычных правил, таблица стилей может содержать @правила, которые начинаются с символа @, непосредственно за ним следует имя правила и далее содержание правила. Пример такого правила, указывающего кодировку: @charset "UTF-8".

Регистр символов в CSS2 не учитывается, однако, чувствительными к регистру остаются объекты, не являющиеся элементами языка, например, атрибут id у HTML-элементов. Незначащие пробелы и символы табуляции языком CSS игнорируются.

В текст таблицы стилей удобно вставлять комментарии, они помещаются между символами «/*» и «*/». Кроме того можно пользоваться «», если браузер поддерживает CSS, то текст между этими символами будет проигнорирован. С помощью «» можно скрыть от браузера, не поддерживающего CSS текст таблицы стилей, иначе он отобразится в качестве содержимого документа.
Рубрика: CSS Теги: css, языка, синтаксис, null
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Навигация
Горячие новости
Теги
Последние коментарии
DUMASS написал:
Спасибо за статью)
Статистика