O-uCoz.com

спонсор

Веб-дизайн по философии Wabi-Sabi

03.07.2025 просмотров 189 | комментарии 0


Следует отметить, что этот термин лежит в основе дзенской философии. Если переводить дословно, то Wabi-Sabi переводится как скромная простота. В основе философии лежат четыре критерия красоты присущие японцам – саби, ваби, югэн и сибуй.

Ваби – мост, пролегающий между обыденность и искусством. Он символизирует простоту, прелесть обыденного, красоту простоты. Саби – мост, пролегающий между природой и искусством. Сибуй олицетворяет красоту естественности. Югэн – красота, лежащая не на поверхности вещей, а глубоко внутри.

Разобравшись с тем, что значит Ваби-саби, перейдём непосредственно к проецированию последнего на объекты и техники веб-дизайна. Ниже приведены основные черты, которые присущи веб-дизайну, разработанному на основании философии Wabi-Sabi:

утилитарность и простота;
несимметричность, т.е. необходимо добиться натурального сочетания, асимметрии;
случайность и непостоянство.
Смотря на эти взгляды с европейской точки зрения, можно заметить, что этим характеристикам присущи характерные черты минимализма и конструктивизма. Сайты, дизайн которых разрабатывается с учётом характеристик присущих Ваби-саби, отличаются простотой, они получаются гармоничными и функциональными. В них напрочь отсутствуют излишества и «показуха».
Рубрика: Веб-дизайн Теги: Wabi-Sabi, философии, по, null, веб-дизайн
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Навигация
Горячие новости
Теги
Последние коментарии
DUMASS написал:
Спасибо за статью)
Статистика