SEOшников больше всего интересует проблема результативности своего труда, то есть конверсия сайта. Чаще всего задаваемые вопросы от оптимизаторов – о норме конверсии, её среднем показателе, оптимальном проценте, или, в другой формулировке, оптимальном уровне.
Самое главное, что нужно твердо уяснить себе, выведывая уровень конверсии вашего сайта – ни в коем случае не нужно равняться ни на какие нормы, какие бы источники их не утверждали. Нигде и никогда не будет унифицированной методики подсчета уровня конверсии.
Каждый вид бизнеса, который продвигается при помощи вашего сайта, каждый ресурс уникален и неповторим в своем роде. Нельзя примерять один уровень на целую отрасль, когда даже два сайта могут иметь различный процент конверсии и при этом вполне укладываться в те требования, которые выдвигает к сайту заказчик. Подсчитать уровень конверсии для своего сайта совсем несложно. Грубо говоря, это его рентабельность.
К сайту, как и к любому другому инструменту ведения бизнеса – как, например, экскаватору или супермаркету, применимо лишь два критерия: срок окупаемости инструмента и его чистая прибыльность. Если затраты на ваш с таким трудом разработанный, наполненный и продвинутый сайт окупаются настолько быстро, насколько вы этого хотите, а кроме того, сайт дает прибыль ровно тогда, когда вы на это рассчитывали – значит уровень конверсии вашего сайта оптимален.
Никто и никогда не посчитает за вас, сколько денег и когда принесет вам ваше детище. Все в ваших руках – и не обращайте внимания на чужие методики.