В последние годы Интернет в России испытывает просто космический рост, с этим связан переизбыток специалистов во всех сегментах рынка веб-разработки и веб-дизайна в частности, конкурсы на вакансии веб-дизайнера огромные и далеко не все таланты могут трудоустроиться, вследствие этого активно растет сектор фриланса. Люди хотят работать сами на себя и ни от кого не зависеть.
С какими трудностями и неожиданными обязанностями сталкиваются фрилансеры?
Работа не по найму – это не только выходные в любой удобный день, но еще и большая ответственность перед самим собой, вы зарабатываете столько, сколько работаете. Вам нужно научиться планировать и оценивать свои труды. Работая в студии, вы получаете заработную плату, у вас есть оклад, вам не стоит задумываться о формировании цен, в случае с фрилансом все как раз наоборот. Умение оценить свой труд – первостепенная задача.
Как же решить вопрос о ценовой политике?
Есть одна мудрость, часто встречающаяся у фрилансеров, и звучит она так: «ваша работа стоит ровно столько, сколько вы хотите за нее получить и неважно, что это очень много, главное, убедить заказчика в том, что ваше творение стоит запрашиваемых денег». Давайте попробуем определить несколько наиболее важных положений, которых стоит придерживаться.
Не занимайтесь бездумным демпингом.
Не делайте «как для себя», ведь идеала не существует, просто выполняйте ТЗ.
Не бойтесь завышать цену, торговаться на уменьшение цены будут всегда, а вот запросить больше потом не получится.
Работайте по предоплате, это обезопасит вас, однако сделает заказчика более привередливым.
Увеличивайте стоимость своих услуг по мере роста вашего портфолио.
Самым главным тезисом я бы обозначил следующее – работайте на совесть, всегда выполняйте ТЗ, не нарушайте дедлайны – и вы получите великое множество клиентов, готовых платить вам за вашу работу назначенную цену и приводить знакомых.