O-uCoz.com

спонсор

HTML и текстовый процессор

04.07.2025 просмотров 166 | комментарии 0
При упоминании о HTML, языке разметки гипертекста, прежде всего, возникают ассоциации со страничками, размещаемыми в сети. Но это только вершина айсберга. HTML давно и успешно применяется для распространения разного рода руководств, справочных систем и прочей подобной документации.



Ярким примером может служить приложение Qt Assistant, содержащее документацию по библиотекам Qt. Менее очевидным, но не менее значимым, является участие языка разметки в разработке текстовых процессоров.

Запустим текстовый процессор, прекрасно подойдёт Writer из пакета LibreOffice. Выберем стиль заголовка «Заголовок 1», напишем заголовок из двух-трёх слов, например, холодильные централи, нажмём клавишу «Enter». Будет создан абзац стиля «Основной текст». Напишем пару предложений о производстве холодильного оборудования и сохраним файл в формате html.

Полученный файл откроем в текстовом редакторе, например, Notepad++. Изучаем грамотный код, в котором с помощью HTML определена структура документа — заголовок, абзац, применением CSS — его оформление — шрифты, отступы. Проделаем обратную процедуру. Напишем HTML код в редакторе и откроем его в Writer.

Мораль этого упражнения — грамотное владение текстовым процессором повышает понимание принципов создания документов HTML, с другой стороны, глубокие познания в HTML позволяют лучше понять работу текстового процессора.

В этом легко убедиться, самостоятельно развивая предложенную идею. Например, начинающие пользователи текстового процессора широко применяют клавишу «Enter» для вертикальных отступов текста. Опираясь на предложенную методику, можно выяснить, что же создаётся в действительности вместо ожидаемого отступа.
Рубрика: HTML Теги: Текстовый, null, HTML, процессор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Навигация
Горячие новости
Теги
Последние коментарии
DUMASS написал:
Спасибо за статью)
Статистика