Рассмотрим все это на примере формы обратной связи пользователей с администрацией.
В разработке интерфейса крайне важно понимать ход мысли вашего посетителя и цели, которые он может преследовать. Всегда пытайтесь анализировать интерфейс, ставя себя на место пользователя.
Элементы интерфейса должны говорить сами за себя о том, как с ними работать. Всегда должно быть с первого взгляда понятно, что перед глазами, скажем, выпадающий список, а не просто кнопка. Этот принцип экономит время.
Интерфейс формы обратной связи, как и любой другой формы, должен еще до начала работы с пользователем сообщить, что от него потребуют. Недопустима ситуация, когда человек заполнял форму 7 минут, а после увидел, что от него просят указать номер мобильного, на что он не готов. Не тратьте время пользователей и не вызывайте негативных эмоций.
Принцип «ответной реакции» гласит о том, что на любое свое действие пользователь должен получать определенный сигнал. К примеру, если человек нажимает кнопку «отправить», он должен видеть, что нажатие произведено (изменился цвет кнопки, размер и тому подобное), дабы он не стал зря грешить на свой браузер.
Учитывая современные реалии, надо обязательно учесть, что интерфейс должен быть адаптивным под устройство, на котором им пользуются. Вашу форму должно быть удобно заполнять и на домашнем компьютере и на сенсорном экране смартфона.
Следуйте этим основным принципам, радуйте ваших посетителей удобством использования вашего сайта. Довольные посетители – залог успеха любого интернет-ресурса.